Einkochen: Marmeladen, Pestos, Pasteten Gemüse und vieles mehr!
Sie wollen Lebensmittel einfach haltbarer machen? Einkochen und Einmachen ist eine wunderbare Methode dafür. Das Erhitzen der Lebensmittel tötet vorhandene Keime ab und verlängert so die Haltbarkeit. So lässt sich regionales Obst und Gemüse das ganze Jahr über in Form von Marmeladen, Chutneys, Pestos & Co genießen.
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Einkochen
Früchte oder Gemüse in ein steriles Glas abfüllen, verschließen und im Wasserbad in einem geschlossenem Topf erhitzen. Der Wasserdampf und die Luft im Glas dehnen sich aus und erzeugen einen Überdruck. In der Abkühlphase ziehen sich Luft und Wasserdampf wieder zusammen und erzeugen ein Vakuum. Das Vakuum verlängert die Haltbarkeit.
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Einmachen
Obst kochen und in sterile Gläser unter Ausschluss von Luft abfüllen. Wird vorwiegend zur Herstellung von Marmelade oder Kompott verwendet und ist die simplere Form zum Einkochen.